实务操作
工作通告
政策法规
咨询问答
学习与探索
 
   
首页 -->
首页
-->
政策法规 --> 学校相关规定
-->正文

关于我校院聘人员加入工会组织的暂行办法

上大工会(2011)第9

各学院、系统分工会:

根据《工会法》、《劳动合同法》规定,以及我校人事处关于《上海大学人事代理的暂行办法》等相关文件。明确了我校人事代理制人员申请加入工会、组织管理及会员的权利和义务等方面的问题,现随着我校人事制度改革的进一步深化,以及院聘人员(指与学院、系统签订劳动合同关系人员)的增多,特制定《关于我校院聘人员加入工会的暂行办法》,规定如下。

一、关于院聘人员加入工会的条件

1.按照《工会法》的规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。”据此,在我校建立劳动关系的各类人员,包括人事派遣制人员、博士后流动站人员、高级专家、学院(系统)聘用人员等,都有权加入上海大学工会,各级工会组织应吸收他们的入会。

2.根据《劳动合同法》第六十条的规定,凡在我校工作的并且与学院(系统)签订劳动合同的在职人员,都可申请加入上海大学工会组织,成为上海大学工会会员。

二、关于院聘人员的工会组织关系

1.人员与用工部门签订岗位合同后,其工会组织关系可隶属于签约学院(系统)分工会组织。

2.人员的岗位在校内如有变动,其工会的组织关系则相应改变,转入新的学院(系统)的分工会组织。

3.人员一旦解除了与本校的岗位聘任关系,应及时办理退出和转移会员关系的手续。

三、关于院聘会员的权利和义务

1.院聘会员的的义务

院聘人员入会后,依照《工会法》中“应按时按规定缴纳工会会费”和“建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费”的规定,会员须履行缴纳工会会费的义务,其用人单位须履行缴纳规定的经费。

经测算(201112月),我校院聘人员入会,其聘用单位所需缴纳费用标准为900//人。院聘会员的工会费用由聘用人员的院(系统)统一拨交校工会(经费缴纳标准如有变动,另行通知)。

我校院聘人员入会缴纳工会费用的工作于每年11日开始至131结束。每年91日起至931日结束可补办一次院聘教职工入会手续,有效期至本年1231日结束,入会费用为400/人。

2.院聘会员的权利和义务

院聘人员入会后享有上海大学工会会员的所有权利和义务;

四、本文解释权在校工会。

五、本文件从201211执行。

中国教育工会上海大学委员会

二○一一年十二月一日

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们