文化建设
凝聚力建设
队伍建设
中心风采
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

人才服务中心2013—2014年精神文明展示

    在学校党政和直属党委领导下,人才服务中心紧紧围绕学校改革发展布局和中心全系统目标管理要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立责任意识与服务意识,以培育与践行社会主义核心价值观为抓手,以开展美好中心建设为载体,努力拓展精神文明建设内涵,形成长效机制,着力打造特色品牌,围绕“四讲四树”活动积极推进文明建设,并取得了明显成效。

一、    讲美德,树新风,努力践行核心价值观

1、建立“主任讲堂”,开展系列讲座。中心党政主要领导带头主讲,同时邀请校外专家前来授课,使“主任讲堂”成为中心创建学习型组织的主渠道,学习交流与开展思想教育的主平台,培育与发扬社会主义核心价值观的主阵地。

2、激励爱国热情,肩负责任使命。组织干部职工参观海军上海博览馆、淞沪抗战纪念馆等爱国主义教育基地,把“爱国”与“敬业”的社会主义核心价值观根植于职工心中,使其牢记历史,不忘肩负的责任与使命,努力争做社会主义核心价值观的宣传者与实践者。

3、励志有为,激发与弘扬正能量。中心多渠道开展对干部职工爱岗敬业的教育活动。组织观看《兰辉》、《焦裕禄纪录片》等富有教育意义的影视片并书写观后感、开展影评活动,从中汲取榜样的力量,激发爱岗敬业的热情与正能量,形成讲理想,讲作为、讲奉献的良好团队氛围。

二、    讲和谐,树形象,深入开展美好中心建设

1、凝心聚力,建设美好中心。在党的群众路线教育实践活动中,中心结合实际情况,提出了建设美好中心的奋斗目标,努力把中心建设成为“和谐美好,爱岗敬业,奋发有为,追求卓越”的精神文明部门与优秀团队。通过两年的建设,广大职工在各自的岗位上贡献自己的聪明才智,在美好中心建设中实现自我价值,已取得明显成效。

2、开展读书活动,着力提升团队素质。中心多年坚持开展读书演讲系列活动,并且每次活动均有计划、有主题,今年还开辟了学习园地,举办“我与美好中心”征文活动,推荐优秀演讲作品参加学校举办的“女教师的幸福”征文活动,获得了二等奖。中心读书活动已成为精神文明建设的一项制度化、特色化的品牌项目,并被校妇委评为“上海大学妇女之家特色项目”。

3、为职工集体过生日,传递组织关爱。中心九年来坚持为职工集体过生日,并给每次生日活动赋予新的内涵。如主题为“和谐”、“健康”、“感恩”、“敬业”等交流活动并观看有教育意义的影片等。中心党政领导还为百岁老人上门祝寿。坚持为职工集体过生日活动已成为中心的一项制度建设,成为中心精神文明建设的亮点。

4、丰富职工生活,活跃团队氛围。举办摄影培训班,组织校园菊花摄影展,并以“中国梦、中心美”为主题开展摄影作品征集活动。邀请专家进行健康养生讲座,举办趣味运动会,关心职工切身利益,帮助职工排忧解难,鼓励自学深造,助推上升空间。

三、    讲作为,树标杆,提升与增强服务功效

1、破解难题,服务高校改革大局。中心对接学校发展改革要求,建立分流人员管理方案,二年来中心新接收11名学校分流人员,通过充分发掘现有资源,从改革中想办法、挖潜力,破解难题,使这些人员逐步得到了妥善安置,为服务学校改革大局作出了应有的努力。

2、依法操作,完善学校用工制度改革。中心认真做好28个用工部门共122位派遣人员的管理服务工作,做到了“组织管理科学化、实务操作制度化、法制教育健全化、基础管理电子化、服务基层常态化”,确保人才派遣工作健康运行,为学校用工制度的改革作出了应有的贡献。

3、锐意进取,全面启动全校工勤技能岗位培训工作。今年学校把全校工勤技能岗位培训工作列入中心的工作职责范围。中心克服困难、锐意进取,开展全方位的调查研究,制订培训计划,明确培训流程,建立校外培训机构协作平台与对接机制,为工勤人员上岗培训打实基础、创造条件。

4、搭建平台,成立自主创业人员联谊沙龙。组织校外自主创业人员联谊沙龙活动,使之成为中心与自主创业人员密切联系的平台,成为创业人员相互学习交流的平台,使中心自主创业人员更好地为经济发展与社会服务。

5、树立标杆,学有榜样。中心在管理团队中设立“管理服务示范岗”,在基层职工中评选“文明服务窗口先进个人”,在校外自主创业人员中评选“突出贡献奖”。以身边的榜样激励自己,奋发向前。两年来,中心共有20余人次获得上海市、学校及直属单位各类先进奖项与荣誉称号。

四、    讲党性,树正气,发挥党支部政治核心作用

1、践行群众路线,显现教育成效。在党的群众路线教育实践活动中,中心党支部认真学习习近平同志系列讲话精神,精心组织、查找问题、切实整改,取得了明显成效。为进一步巩固活动成果,中心党支部始终抓牢制度建设,持续筑牢群众观念,着力抓好贯彻落实,积极推进服务型党支部建设。

2、发挥先锋模范作用,做改革发展的排头兵。中心党支部严格组织生活,丰富活动内容,发挥党员先锋模范作用,“以敬畏之心对待肩负的责任、以进取之心对待从事的工作、以真诚之心对待职工群众”,使党员干部成为精神文明建设的助推器、中心建设的先行者和改革发展的实践者。

3、探索党建新思路,实践党建新模式。中心党支部在理论与实践的结合上,积极探索新时期党支部建设的新内涵、新模式与新途径。中心申报的学校党建好项目获得二等奖,《建设服务型党支部的实践与探索》一文获得上海市教卫党委党建理论征文优秀奖。

4、结对共建,并肩前行。与闸北区人才中心党支部结对共建三年来,定期探索交流新时期的党建工作特色经验,共同推进“三型”党支部建设,共同推进人才派遣工作依法健康运行。通过资源共享,并肩前行,使双方各项工作顺利开展。

 

 

上海大学人才服务中心

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们